以有趣的蚂蚁为题的小学生记叙文两篇

2019-09-03作者:推荐访问:记叙文 小学生作文

  有趣的蚂蚁一

  我家的院子墙根里有几窝蚂蚁。

  今天我看见一只蚂蚁发现了一条青虫,它想把青虫驮回去,可是怎么也驮不动,只好掉转身子向窝爬去,用触角碰了一下正在附近觅食的同伴,那只蚂蚁立刻进了洞。一会儿,几十只蚂蚁一起出洞,向青虫爬去。我想,刚才两只蚂蚁对碰触角,一定是发出信号,叫同伴去驮食物吧。果然不出我所料,只见几十只蚂蚁爬上了青虫身上。大青虫扭摆着身子,想把身上的蚂蚁甩掉。可是蚂蚁们叮住不放,顽强的和青虫搏斗。过了好长时间,青虫终于躺在那不动了。蚂蚁们高高兴兴的拖着战利品回家了。

  不一会儿,我发现几只蚂蚁打起架来,还打得挺凶呢!我很奇怪,为什么蚂蚁会打架呢?我去问了爸爸,才知道不同窝的蚂蚁会经常打架,那是因为身上的“窝味”不同,每只蚂蚁都有辨别“窝味”的本领。一旦发现不是自家成员,便会大打出手。

  有趣的蚂蚁二

  蚂蚁是一个弱小的家伙,但是它却也有着非凡之处呢!

   你们知道蚂蚁为什么不会迷路的吗?有人会说是靠天空和景物,那么你只是说对了一半,蚂蚁还有一个识路的本领,那就是:它们走过的路会遗留下一种特殊的气味,就算它们的眼睛瞎了也能跟着遗留的气味回到自己的家而不会迷路。

   蚂蚁在森林里也是个大力士。蚂蚁和大象、马、熊这三个动物比赛谁的力气大,标准是以单位体重可托运货物重量的大小来评定胜负,倍数最高者,就是第一名。最后,大象和马只能拖动自身5倍重量的货物,而熊连自身5倍重量的货物都没拖的动,但小蚂蚁却拖起了自身重量10倍的货物,从而获得了第一名!

   还有一些关于蚂蚁的谚语,如“蚂蚁上树,漫天风雨”、“蚂蚁下山,必有干旱”等等,这些都是形容小小蚂蚁的神奇和有趣!真想不到这么小小的蚂蚁竟然如此有趣,我越来越喜欢它了!

  

作文投稿