​带一本书去旅行记叙文

2019-09-03作者:推荐访问:记叙文 小学生作文

  脚蹬“安踏”,头戴遮阳帽,背起行囊,带着白岩松的《痛并快乐着》,骑一辆“老凤凰”,向乡村出发。

  转过曲曲折折的路道,穿过熙熙攘攘的人群,终于远离了城市的喧嚣,呼吸着自由而清新的空气,拥抱着绿色的大地。

  初三的时间走得太过匆忙,总喜欢这样停下自己的脚步,给心情放个假,算是一场心灵旅行吧。

  “老凤凰”在弯弯曲曲的小路上缓缓前行,路旁参差不齐的树木苍翠欲滴,以自己的方式生长着。树上偶尔传来无名鸟儿的鸣叫声,那声音像山涧的清泉汩汩流过幽深的山谷,像淅淅沥沥的雨丝轻轻落在黛黑的砖瓦上。这是来自内心对快乐的追求,这是来自灵魂对自己的坚守,方会唱出如此美好的歌声!田野里茁壮生长的庄稼,在蓝天、白云、黑壤的衬托下,色彩相间、层次分明。仿佛是大地孕育的精灵,载着沉甸甸的喜悦,空气中飘荡的是那种满足的味道。我感叹大自然的无限魅力,它让我在紧张的学习之余,在身心疲惫不堪的时刻,找到了一个给心情放假的地方,痛并快乐着。

  路向远方延伸,车轮滚向前方。我累了,停下“老凤凰”,躺在绿油油的草地上,柔软的草轻轻地抚摸着我的后背。我静静地闭上眼睛,野花的幽香夹杂着泥土的芬芳,随着微风吹来,像远处高楼上飘来的歌声。我从包里取出那本《痛并快乐着》,倚着树坐下,淡淡的墨香在空气里弥漫。虽然现在流行电子书,然而我还是喜欢这样看书的感觉。虽然《痛并快乐着》已看了十多遍,但我还想看,特别是在独自旅行时,静静地坐着看书,更能感悟到人生的哲理。

  平日里戴着世俗的面具,紧闭心门,小心翼翼地保护着自己,却变得越来越不像自己了。来到这里,不是为了躲避现实,而是寻找生活的答案,为了追求真实的自我,回到生命最初的美好。这里的一花一草,一叶一木,都以自然的状态生长着,实实在在的原生态,让我回到了生命初始的时候,找到了生命的本真。在这里,我的心平静而真诚,渐渐感悟到每一种人生都是快乐的,也是痛苦的,都是一种心灵的交融。

  纸页在指缝间翻转,从清晨到黄昏,该整理行装回家了。远方传来厚重的歌声,一个老汉一头牛由远而近,歌声里没有对生活的抱怨,也没有对贫穷的哀叹,只有简单而真实的快乐。他一定和我一样得到了心灵的洗礼,痛并快乐着。

  夕阳的余辉照在返回的小路上,洒在我的脸上,也洒在《痛并快乐着》上。带一本书去旅行,温馨而美好……

作文投稿