我们的母亲_记叙文

2019-09-03作者:推荐访问:记叙文 小学生作文

  一个月之前,远在东北的大哥和大嫂又回来看望母亲。回家后,得知母亲想到老家去住一段时间,大哥和大嫂就将母亲接到离县城四十里的故乡住了一个月。在故乡,他们和母亲度过了快乐的一个月。虽然母亲还是多病体弱,但也没有影响她回到故乡的好心情。也是,由于我们几个都忙于工作,就连母亲的这个小小的愿望都没有时间去满足。我们几个都有很深的遗憾,这次,总算还了母亲的愿望。

  我想,母亲想回故乡去一趟,也许是怀念那些在故乡度过的岁月吧。

  记忆中的母亲,为了我们几个上学,操碎了心,吃尽了苦。

  在上世纪八十年代,国家经过十一届三中全会之后,百废俱兴。虽然包产到户,但农村还是物资紧缺。上学的时候,星期天要去山中背柴。平时,每天放学之后,要提上笼子去田野里寻猪草。那时候,我正是长个子的时候,没到放学,就饿得肚子咕咕叫。大部分时间是要忍着饥饿,寻猪草。但是,有时候会有一小块馒头。或者有时候运气好的话,放学之后放学后会有一碗清清的玉米面糊糊喝,既解饥饿,又解渴,喝上之后很滋润。后来生活条件改善之后,母亲总会在下午放学之前,想办法给我们弄一点吃的,不让我们挨饿。比如,有时候,会有一点黑面(麦子磨了面之后,再磨面就会发黑,叫黑面)与玉米面两层的馒头;有时候,是掺了野菜的白面疙瘩汤。这样,就让我们从以前的害怕放学,变成了盼望放学。

  还有就是母亲对我们几个的上学的那种锲而不舍的精神和在哪种锲而不舍精神支配下的种种锲而不舍的行动。大哥初中毕业时,正赶上推荐上高中的年代。有一天放学之后,大哥将一个不好的消息告诉母亲:推荐上高中的名单上没有大哥。听了之后,正准备做晚饭的母亲,放下手中的柴草,就去找校长。去了之后,母亲先问校长:我孩子在学校表现怎么样?校长回答说:好。母亲又问:我孩子学习咋样?回答:好。母亲又问:我孩子在学校两年闯什么祸没有?回答:没有。母亲就说:孩子还是班长吧?校长回答说:是班长。母亲就说:那为什么推荐上高中没有我孩子的份?校长说了一大堆理由,但都被我母亲反驳了。最后母亲说:我孩子一定要上高中。后来,学校打发人叫大哥去填表,于是,大哥就上了高中。大哥到现在都时常说:我今天享福,都是母亲的功劳。不上高中,就不会在部队上考军校。当时上学是非常的不容易。那个时候,有很多父母等孩子一初中毕业,就不让上学了,回家之后参加劳动,为家里多挣工分,年底多分粮食。

  后来,三哥高中毕业没有考上大学,上几年补习班还是没有考上大学,三哥就有些气馁。母亲又开导他,鼓励他上补习班。最后一年,已经上了大学分数线,但是由于调整行政区划,分数线又升了几分,最终与大学擦肩而过。后来省上招聘乡镇干部,三哥考了本乡的第一名、全县第三名被录用。对三哥,我一直以来有一种愧疚,就是为了照看我和四哥,他有一年没有上学。被耽搁了一年,尤其是那次升分数线之后,这种愧疚就变得越强烈。好在,后来,省上出台政策解决了他们这样一部分干部的公务员的问题。

  四哥,在初三的时候,思想出了问题,要致富挣钱,不想读书了。后来,母亲好说歹说,四哥都听不进,为了上学,母亲还狠狠地打了他一顿。他才继续上学。

  我是初中毕业之后考的小中专,当时要预选。就在考了预选试头两门之后,我发觉不理想。生自己的气,不想吃饭。母亲又开导我,你觉得不行,别人也会不行。考过的就不要想了,把明天的考好。又变着方法给我做吃的。终于,我想通了。后来的几门考的都不错。通过预选,正式考试,我考进了一所师范学校。

  这两天,每天吃过晚饭之后,母亲总会觉得呼吸困难,要过半个小时之后才会平静下来,我们几个商量之后,将母亲送到中医院检查,大夫让吊盐水,加了红花提取液,好像是舒张血管的药。今天是第三天,有一些效果。

  希望我们的母亲早日康复吧!

作文投稿