记叙文:母亲的生活经

2019-09-03作者:推荐访问:记叙文 小学生作文

  年少时光,书念得不好,考试没有通过,回家后唉声叹气,一个人关在屋子里不出来。母亲叫我出去吃饭,我不肯,母亲笑,说:“考试没有考好而已,又不是世界末日,快点出来吃饭!”我仍然不肯,说:“考得那么烂,怎么出去见人啊?”母亲也不恼,一边干活一边说:“走路还能不摔跤啊?磕倒了不要紧,要紧的是不要赖在地上不起来。”听了母亲的话,我忍不住笑了,磕倒了不在地上坐一会儿,怎么会是我的风格?

  那时候,母亲有一块小菜园,星期天,总会安排我们给她的花草蔬菜浇水,那块小菜园虽说不是很大,但要浇完所有的花草和蔬菜,至少也要花上小半天的时间。还没有开始干活,就先发起愁来,什么时候才能干完啊?于是开始消极怠工。母亲从外面回来,一眼就看出了问题的本质,母亲说:“眼睛是奸臣,手是忠臣,那些活儿看上去挺多,其实干起来就快了。”果然,兄妹几个,哼着歌,没用一上午的时间就把那片菜浇完了。

  工作以后,常常会遇到一些不公正的待遇,记得有一次,上司听信了他人的谣言,误以为我对他不满,所以有那么一段时间,对我横挑鼻子竖挑眼,弄得我心情烦躁不安。母亲对我说:“人人心里都有杆秤,称天称地称人心,日久天长,总会称出一个人的分量。”果不其然,没过多久,上司便主动找我,说:“因为听信了别人的谣言,对你有些误会,后来我仔细观察了你一段时间,你根本不是那样的人。”回家说给母亲听,母亲笑,说:“日久见人心,也就是清者自清。”

  刚刚结婚那会儿,房无一间,地无一垄,日子过得清汤寡水,没有一点滋味,回家跟母亲抱怨,母亲说:“少年贫不算贫,老来贫贫死人,好日子都是一点点过出来的。”因为母亲的话,踏踏实实地跟那个人过日子,没用几年的时间,果然有了起色,有了自己的小窝,有了自己的孩子,有了自己的小日子,当然,仍然不会满足,回家仍然跟母亲抱怨:“那个人如何懒散,那个人如何没有原则。”母亲说:“做人呢,不能太贪心,坐在福堆里,还到处找幸福,恐怕一辈子也找不到幸福,知足常乐,懂得惜福。”

  闲暇无事,细品母亲的话,总能咂摸出一些滋味来。在母亲的心里,凡事都有她自己的道道,都能悟出一些道理,用一颗禅心来与生活和解。

  什么是禅心?所谓禅心,其实就是一颗包容之心,就是一颗舍得放下之心,就是一颗感恩之心。包容生活中的不平之事,包容生活中不待见的人。放下生活中的烦恼,不与生活中的苦闷去纠缠。

作文投稿