记叙文的结构及作用范文

2019-09-03作者:推荐访问:记叙文 小学生作文

  记叙文的结构及作用是什么?这是一种具体因果型。其特点是以事物存在和发展的时空序列安排、设置总体结构。事物间的内在因素联系,是在以时空为线索的具体叙述中体现出来的。记叙型又可分为时空正常式与时空异常式两种。

记叙文的结构及作用

  (1)时空正常式

  时空正常式的基本要求是按照事物发展的自然时空序列展开叙述。一个过程总是包括开始、发展、转折、结束等几个阶段,写文章时大体循着这几个阶段的顺序来写,就形成了正常的时空序列结构。时空正常式结构的优点是叙述线索清晰、连贯,适应传统的阅读习惯;缺点是较少变化,如所记内容故事性不强或作者不善于使用灵活的笔法,则易生沉闷之感。作为一种传统的结构方式,时空正常式是具体因果型的常体。前面提到的《藤野先生》、《哥德巴赫猜想》等,其结构均属于这种方式。

  采用此种结构方式并非一概要求一个环节扣一个环节、一个阶段连一个阶段地平铺直叙,而是常常要通过穿插、倒叙等结构手段,使整个叙述在不同程度上显出变化来。夏衍的《包身工》很能说明这一点。这篇文章的结构,从时间行进看,是从清晨到夜晚;从空间位移看,是从工房到厂房再回到工房;时空序列的大框架是正常的。但是,作者的意图主要不在表现包身工这一天中所受到的待遇,而是要通过这一天的情况概括旧中国包身工制度的惨无人道及其产生的根源,所以在记叙中穿插了许多调查得来的事实、例证,还有作者的分析、联想、抒情等。这样的结构显然比平铺直叙的时空正常式结构复杂得多,其容量也成倍地增大,显示了作者高超的布局技巧和驾驭材料的能力。

  有的文章在局部结构中出现了时空倒置,女口《祝福》开始是写林林嫂的乞讨和饿死,但其主干仍是按时空正常序列来展开事件或人物命运的演变过程,这样的结构仍属于时空正常式。

  还有的记叙性文章设置若干小标题,分别围绕一个中心来叙述。有人认为这是按问题结构文章,其实这还是时空正常式。例如《县委书记的榜样——焦裕禄》,开头展现一个兰考受灾的镜头,之后则分八个部分(其中七个部分以焦裕禄的话为小标题),以典型的材料(按自然时序展开的人物行动)分别表现焦裕禄的各种优秀品质及作风,而且各部分又为他领导兰考人民战胜自然灾害的全过程的发展线索所贯穿。这种结构体现的是事物的具体可见的因果联系,而不是抽象的概念联系。在报告文学中,这种结构方式是比较常见的。

  (2)时空异常式

  其特点是追求、制造时空的破碎(如高行健的《有只鸽子叫红唇儿》,载《收获》1981年第1期)、叠合(如刘以畅的《打错了》,见《一九八二年短篇小说选》,人民文学出版社1984年版)、放射(如王蒙的《春之声》,载《人民文学》1980年第5期)和交错(如茹志鹃的《剪辑错了的故事》,载《人民文学》1979年第2期)等。这是具体因果型的变体。其优点是内涵丰富,在有限的篇幅内包容尽可能多的材料,便于表现人物变化的心灵并造成现实内容与历史内容的融合,结构生动而不呆板,更贴近生活的本来面貌等;缺点是线索驳杂,场面跳跃,使缺乏阅读这类文章素养、耐心不足的读者感到不容易把握。这种结构方式现代色彩浓,是对传统叙述结构的一种挑战和突破。在现代小说和戏剧创作中,采用此种结构方式的趋势是很明显的。值得注意的是,这种结构在一些报告文学或散文中也可以见得到。如记人散文《梦萧珊》(载《人民文学》198x年第10期)就是将往事切碎又重新编织而成的,作者着重的不是事物原始的、外在的秩序,而是自己怀念逝者的感情起伏变化的深层结构。

  各种时空异常式结构形态的层出不穷,标志着作者主观意识在结构中的强化,作者对人的心灵世界的特殊关注的加强;而不能片面地理解为文章形式方面的标新立异。初学写作者在试用这种结构时应有正确的认识和慎重的态度。

  关于记叙型还有一点要说明,那就是从理论上讲事物发展的时间顺序和空间排列总是结合着的、不可分离的,如《为了六十一个阶级弟兄》以时间为经、空间为纬,纵横交错展开故事的结构便可作为典型的例证。但是具体写作中也允许相对有所侧重。或者侧重以时间为序安排结构,如新华社通讯稿《华罗庚在日本的最后一天》,从一九八五年六月-卜一日深夜写起,依时序叙述华罗庚次日在东京会客,讲学,滑倒,人院,直至他心脏停止跳动。有的报告文学干脆用日记本、“编月史”等形式结构成篇,则更是明显地以时间作为叙述顺序了。或者侧重按空间位置安排结构,如杨朔散文《香山红口十》(载《北京晚报》1956年10月2日)就是。全文顺着向导指引的路线,先写南坡,次写“双温壁”、“梦赶泉”,接着重点写半山亭,最后略点“森王笏”、“西山晴雪”、“昭庙”等,总体结构呈现出空间位移的形态。

  记叙型主要适用于一般的记叙性文章及叙事性文学体裁。

作文投稿