您的位置:首页 > 小学生作文 > 记叙文 > 摘菜

摘菜

2019-08-31作者:推荐访问:记叙文 小学生作文
    暑假里,我和爸爸一起去阿城奶奶家的菜地里摘菜。那里长着许多绿色蔬菜,有茄子、辣椒、豆角……当然,还有我爱吃的西红柿。

    西红柿远远看去,就像一个个小灯笼,挂在枝蔓上。虽然我经常吃西红柿,但还是第一次到菜地里采摘西红柿。我兴奋地冲过去,刚要伸手去摘,却发现西红柿的枝蔓、叶子、茎上都长满了小绒毛。我用手摘了一个小柿子,感觉很黏,有些黄色的物质粘在了手上。这是什么呀?我正想得出神,爸爸忽然大喊一声:“儿子,接住。”并扔给我一个绿柿子。

    “生柿子,我不要!”我接过西红柿看了一眼说。

    “傻儿子,这是‘贼不偷’是熟的,老好吃了。”爸爸说。

    我半信半疑,跑过去一探究竟。“贼不偷”的秧和普通柿子的秧并没有区别,叶子都是羽状,边缘都有锯齿,花都是黄色的,同样,叶和茎上有小绒毛。我判断,这个绿色的“贼不偷”一定又酸又涩。

    爸爸似乎看出了我的疑惑,又摘下一个“贼不偷”,咬了一口。见爸爸没有吐出来,我便把手上的绿柿子塞到嘴里,“噗嗤!”刚咬下去,柿子汁就喷了出来,真好吃,比我之前吃过的柿子都要好吃。可是,怎样才能分辨出哪些是“贼不偷”,哪些才是生柿子呢?爸爸说:“从外表看,很难识别,所以才叫‘贼不偷’,但是有方法,你捏捏看。”边说边给了我两个绿柿子。我捏了捏,发现一个软、一个硬。“哦,我明白了,‘贼不偷’熟了就变软,今天太有收获了。”我兴高采烈地喊着。

    “爸爸,我还有一个问题,柿子上的小绒毛是什么?”我又好奇地问。“我也不清楚,我们回家一起查资料。”爸爸笑呵呵地说。

    这天,我们摘了很多菜,当然还有“贼不偷”。

哈尔滨市花园小学四年一班 高晟瑄
作文投稿