胡杨的夏天观后感

2019-09-11作者:推荐访问:观后感 小学生作文

  I'm shame. Shame on myself.

  我是记得的,朱时茂老师拍了一部电影。我爹还说,演小品的,拍电影,有点不屑。我爹总是不屑,我很不同意,但是没办法。不过我毕竟没有去看。

  知道《胡杨的夏天》,还是因为朱一龙。看之前,我其实没有什么期待值的。

  然后下午我难得开了电视,坐在沙发上看完了电影。不在电影院,不和朋友一起,我很难看完一部电影,更别说电视剧,只有书能安安静静看完。和小时候完全相反。

  看的时候,我想,好歹豆瓣评分为了居老师,也要打个四星吧,结果看到结尾,我给打了个五星。从17年到18年,似乎是我第一部打五星的电影。

  你说它有那么好看?不太好说,打分本来就是一件很私人的事,很复杂很综合的事,就像我每当看到大海,心里就生出无限的欢喜,不一定大海真的有那么美,可是我就是喜欢。

  电影之所以能触动观众,很多时候是因为观众在里面寻找到了自己想要的东西。一些场景,一些符号,一些观念,和一些思考。

  不懂新疆话的陈老师,不管做什么都能让我看着傻乐半天的潘老师,我看到的不过是童年时期让我开心高兴的记忆而已。

  以前小时候,喜欢一个东西,去买它,只是因为它的外在,形式。所以不论盗版正版,不论是不是违反了肖像权。现在买一样东西,支持正版,最根本的,其实只是想留住那些美好的,喜欢的。

  所以我很羞愧,那是一种不足外人道的羞愧。商业背景下的文化是一种博弈,朋友在谈及一部电影好看与否,说道的第一件事就是,票房好吗?说道一个演员,第一件事就是,人气高吗。就好像以前的文人举子,不考个状元榜眼探花,就一无是处似的。

  我很生气,我很不喜欢,可是我能做的不多,比如支持一部电影,我都没有做到。真的好羞愧。

  叔本华说,人生来是受苦的。有时候想得多了,就苦了。你看那些动物,他们从来不会去思考未来,对于他们来说,只有现在,所以无忧无虑。我表达不好,也许写错了他的意思。

  其实思考也是快乐的,文化的消费也是消费。现在的粉丝支持流量,始于颜值,终于人设,也挺好的。没有高低之分,突然想到了,就说一说。是想到了我怎么不会去看这部电影,因为我也是个始于颜值的人。动因不一样,所以人其实没有想的那么高贵,坦诚点也好,在赤。裸的真相前挣扎也好,都挺好的。

  越是想到这些,越觉得自己的职业无比重要。想到这里,羞愧少了一些。

  正在读汪曾祺先生的书,目录里有一句话,人的口味要宽一点,杂一点。南甜北咸东辣西酸,都去尝尝,对食物如此,对文化也应该这样。

  感谢每一个转折,让自己遇到了意想不到的风景。

作文投稿