朝花夕拾的优秀读书笔记

2019-09-07作者:推荐访问:读书笔记 小学生作文

  第1篇:朝花夕拾读书笔记

  鲁迅的名字,是每个人都知道的。读到他第一次的文章,却是在课本里,课文叫从百草园到三味书,也是散文集朝花夕拾中的一篇。我很少去搜索关于他的文章,并不是我不喜欢他的文字,而是我怕自己庸俗的目光看不出他写的哲学。但他的文笔,总让人感觉像是一位和蔼可亲的爷爷,朴实,真诚,平易近人。

  当我第一次看朝花夕拾,我总是很多感慨。它真实的记录了鲁迅的童年到青年时期的生活跟那曲折的经历。回忆那些清末的生活习惯。

  鲁迅先生是一派大作家,他的童年并不乏味。他是乡下人,却能和城里人一样去读书。少了乡下孩子的粗狂,多了一份知书达理。少了城里孩子的娇气,多了一种大度气派。他怀念在百草园无忧无虑的日子,与小虫子们为伍,仿佛这样的童年才够味儿。趁大人们一愣神,以神不知,鬼不觉的神速,钻进百草园。油蛉在这里低唱,蟋蟀也会来伴奏,鲁迅的童年似乎是在一首大自然圆舞曲中度过的。

  枯燥,乏味,是对鲁迅先生在三味书斋的最好的诠释。稍稍偷懒一会儿,也会被寿镜吾老先生的一句:“人都到哪里去了?”喊回来,整天除了读书还是读书,闲来无趣。

  有很多人说,写文章是一件非常了不起的事。他在现实世界受到的种种坎坷跟曲折,还要在自己的文字里,创建一个世界。朝花夕拾在世人的眼里它是无价的,在我心里,它就是一个曲折老人记录童年的回忆录。

  黄金时代的童年如今一去不复返,留下的只能给我们细细去回味。琐碎的回忆在朝花夕拾中重现。

  不一样的时代童年,一样的快乐回忆。惹人怀念的时光,让我们取名叫如花般的青春。

  第2篇:平凡的世界读书笔记

  平凡的世界主要讲了孙少平艰难上学,幸福教书,辛苦背砖的故事。孙少安开办砖厂,照料砖厂,工厂倒闭再重办,过上好日子的事迹。

  在这本书中我最欣赏的主人翁就是孙少平了,他上学之路异常艰难,每天只能吃两个焦黑的高粱面馍,并且每天都吃不饱,但是少平还是坚持下来了,直到高中毕业。这种执著的精神值得我学习。在生活中有许多人在事业和学习路上遇到一点困难就退缩了,我们只有坚持才能品尝到成功的喜悦,所以坚持不懈是我们每个人都要学习的。少平在教书的那段时间可真是他人生最幸福的时光呀,再这里我们不能忽略一个重点,少平在那个年代能当上老师是他勤奋努力的结果,正所谓一份耕耘一份收获,他每天披星戴月的学习没有白费。少平因为家里穷,所以不得不出来打工。在砖厂打工的的那段时间可谓是少平人生最难熬的时间了。少平在打工时,每天起早贪黑辛苦劳动,结果把背弄得血肉磨糊,睡觉都只能趴着,真是苦不堪言啊!但是少平总会苦中作乐——与同事聊天,甚是愉快;向田晓霞借书报,从书中汲取强大的精神力量。我要学习少平苦中作乐、积极向上的可贵品质。我们在生活中,不能遇到一点辛苦事就哀声叹气、怨天怨地,要学会苦中作乐,积极向上过每一天。

  平凡的世界是本激励人奋发向上的好书,它让我懂得了许多人生的哲理。我要不断地从这本书中吸取更多、更大的精神力量!

  第3篇:海底两万里读书笔记

  今天,我读了法国著名文学家凡尔纳写的科幻小说海底两万里。这本书讲述的是阿龙纳斯教授和他的仆人康塞尔掉进海里,而且幸运地登上了潜水艇。那是一天夜晚,阿龙纳斯被邀请去美国,途中,阿龙纳斯乘坐的驱逐舰被一只“独角鲸”给撞翻,阿龙纳斯教授醒来之后,发现自己躺在一艘不为人知的潜水艇――鹦鹉螺号上。这艘潜水艇与世隔绝,潜水艇的船长尼摩为了不让世人知道,不让阿龙纳斯教授离开潜水艇。阿龙纳斯教授和他的仆人为人真诚,便什么也没说就答应了,跟着尼摩船长周游了世界四大洋。最后,阿龙纳斯教授因为那时的环境,从而分期侥幸逃出了潜水艇。

  读完了这本名著,我深有感触。我最佩服阿龙纳斯教授那种诚恳待人的精神;佩服康塞尔那种对待主人礼貌、诚实的性格,无论什么事都是他抢先帮主人做的。故事中阿龙纳斯教授跌入海中,康塞尔也紧跟着跳入海中,冒着生命危险救自己的主人;还佩服尼摩船长的那种勇敢的精神,他在关键的时刻去帮助教授。他们都是我们学习的榜样。

  海底两万里的作者也是巧夺天工。当时他们的科技还没有这么发达,作者却想出了这么一部科幻小说。

  在我们的生活中,也有着许许多多乐于助人的好心人,他们总是时时刻刻为别人着想。

  我喜欢这本书!

  第4篇:红楼梦读书笔记

  名园筑何处,仙境别红尘。——题记

  “侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”这是黛玉低吟着的悲凉诗句一直被古往今来传唱着。这句诗出自于曹雪芹的手笔似乎也暗示了红楼梦的悲惨结局和它之中蕴含着的作者对封建社会独有的苍凉与无奈。

  前几天,我刚读完红楼梦。第一次读时,那大观园的繁杂与喧闹,宝玉的轻浮,黛玉的忧郁、清高,宝钗的大方,凤姐的见风使舵、心狠手辣……总之,这本书只是记录了晚中清时一户人家的兴衰史,当时,我就是这样理解的

  但当我再一次细细品读之后,随着见识的丰富,这本书在我心中,不仅只意味着一个俗气的故事了,他开始有了更深远的寓意,那故事背后所揭示的那些不为人知的悲伤与凄惨,也让我领略到了曹雪芹这个怀才不遇的文学者的深刻思想和反叛观念。

  回想的黛玉初进荣国府,府中上上下下,都一片欢迎。然而,当她父亲死后,那曾经对她嘘寒问暖的人,便一点点冷淡下来。而当她在生命最后的时候,又有谁管过她的死活?

  她的一生,正如她当年所吟唱的诗句一样:

  质本洁来还洁去,不教污掉陷渠沟。

  玉黛林中柱,金簪雪里埋。——后记

  第5篇:论语读书笔记

  中华民族在漫长的历史中,创造了光辉灿烂的古代文化,今年暑假,我就读了一部经典:论语。论语是儒家文学的经典着作,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成,影响了从古至今的一代又一代人。

  为政篇第二里说:子曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。”意思是:只是读书,而不思考问题,就会惘然无知没有收获;只是冥思苦想而不认真读书,就会越来越疑惑。在我们学习中,光读书而不思考,就会错误的理解文章的含义;光思考而不读书,疑惑越来越多,却又找不到正确答案。只有既会读书,又会思考的学生,在学习中才会领先。

  八佾篇第四里说:子曰:“父母在,不远游,游必有方。”意思是:父母在世的时候,不要出远门。如果不得已要出远门,也一定要告诉他们确切的去处。无论我们在哪儿,爸爸妈妈总是最牵挂我们的人,自己出去玩了,一定要跟父母说一声,让他们放心。如果耽误了时间不能准时回家,也要跟他们说一声,不让他们担心。

  述而篇第七里说:子曰:“奢则不孙,俭则固。与其不孙也,宁固。”奢侈了就会不谦逊,不懂礼节,节俭了就会寒酸。与其不懂礼节,宁可寒酸。我们在生活中一定要节俭,空调能不开就不开,洗菜的水可以用来浇花或冲厕所,用过的纸反面可以用来打草稿……

  与经典同行,与圣贤为友。学习前人的智慧,丰富自己的人生。读一读论语,使自己学的更多,成长的更快。

  第6篇:海的女儿读书笔记

  我有一本喜欢书。这本书的名字叫安徒生童话,我读过这本书里面的故事,其中有一个故事叫海的女儿。这本书的作者是吴晓静。我看着故事,仿佛我也来到了故事中,里面讲述着一个奇迹。

  在大海的深处,水是那么蓝,像是矢车菊的花瓣;同时又是那么的明亮,像最纯净的玻璃。就在这蔚蓝、纯净的海底,有一座美丽的宫殿。它的墙是珊瑚砌成的;窗子上镶嵌着最亮的琥珀;屋顶上铺着漂亮的蚌壳,它们可以随着水的流动自动开合。这里还生长着最奇异的海洋生物,各种各样的鱼儿在海底畅快的游着,它们吐着一串串气泡,使这海底宫殿显得越发灵动和晶亮。

  这个宫殿住这海王的六个女儿,她们个个都长得很漂亮;个个多长得活泼可爱。可最漂亮的还是那个小公主,她的皮肤光滑丝嫩,眼睛蓝得像最深的湖水。小公主十五岁的时候,游到海面,看见了一条船,船上有一位英俊潇洒的王子。原来今天也是他的生日。小公主自从见到了王子,变深深地爱上了他。回到宫中,小公主的姐姐见她心事重重,便问她怎么了,可小公主不回答……

  最后,小公主变成了泡沫飞走了。

  我读了这篇故事之后,心里有一个很大的启发:小公主为了心爱的人,不惜一切代价,最后化为泡沫飞走了。我觉得我要像小人鱼一样,只要我做得到,不惜一切代价,做出牺牲。

  第7篇:昆虫记读书笔记

  以前,我并不喜欢动物之类的东西,但自从读了昆虫记之后,我觉得这本书非常有趣,让我懂得了很多知识。其中我最喜欢看的就要数红蚂蚁了。

  红蚂蚁和我们平常在家门口所看见的黑蚂蚁身材没什么不同,习性也差不多。在下雨的时候,它们也会像黑蚂蚁一样将一粒粒很小的泥土把自己的家给围起来,防止雨水进去。

  红蚂蚁的特点就是它们不是靠自己的劳动去找食物吃,而是靠武力去黑蚂蚁的窝里抢食物,属于不劳而获的懒人。

  我有幸看见了一场红黑蚂蚁大战。那天下午,我在家门口玩,忽然发现地上有一片红红的东西在移动,仔细一看居然是一群红蚂蚁。只见这群红蚂蚁瞄准了目标,快速地钻进了一个黑蚂蚁的窝里,我心想:估计一场大战要开始了,我等着看好戏吧。只见一些红蚂蚁被一些黑蚂蚁赶了出来,在窝外打了起来,还有一些红黑蚂蚁估计在窝里格斗起来了。经过好几分钟的激战,黑蚂蚁因为不善战斗,丧亡惨重,只有惨淡溜走了,这场战争红蚂蚁获胜了。

  我想红蚂蚁这样就跟强盗一样,不劳而获,也许这次它们胜利了,但是它们不可能永远胜利的,而且它们的同类也会看不起它们,要想得到尊重,只有靠自己的劳动才能实现。

  我发现只有爱观察,生活中到处都可以发现许许多多的奥秘。

作文投稿