关于童年的读书笔记

2019-08-31作者:推荐访问:读书笔记 小学生作文

  关于童年的读书笔记篇1

  童年是人生中一颗闪耀的的流星。虽然美丽,但却易逝;虽然华丽,但却短暂。也许在度过童年时,你不会太在意。但当你永别童年时,却一定会哭泣。也许你的童年并不快乐,反倒积蓄了不少仇恨和怨气。那么,请你去品读一下高尔基的悲苦童年。

  高尔基的乳名为阿廖沙。他的父亲彼什科夫,老实、本分;却不幸早逝,小小的阿廖沙从此便随母亲一同住进了外祖父家。但是随着外祖父事业的衰败,他渐渐变得残暴,变得小气吝啬。狠心剥削下人、经常毒打家人……于是,不满十岁的阿廖沙过早的体会了世间悲苦。

  伟大的人物大都经历风雨才会成功。阿廖沙悲苦的童年让我感慨万分。他小小年纪,帮别人打零工,甚至还上街讨饭。可同样是四肢健全、有头有脑的人,为什么阿廖沙可以养活自己,而生活在我们身边的一些失业青年却只能寄生在父母的身上呢?

  身在福中不知福,阿廖沙吃不饱,穿不暖,还要挨打、受欺辱。但他依旧坚强的站起来了。为什么这些青年却永远不想爬起来呢?

  时代,正在不断地进步着;科技,正在不断地发展着;条件,正在不断地优越着……但是,人们的思想却在不断地退步着,意志却在不断地衰败着,精神却在不断地懦弱着。

  关于童年的读书笔记篇2

  读《童年》有感暑假,我读了马克西姆·高尔基的自传《童年》,读完后我感触很深。这本书主要讲了阿廖沙。彼什科夫在三岁时就失去了父亲,由母亲和外祖母带到外祖父家,在那里,到处都是争吵、打架,但只有外祖母时时刻刻地关注着他,阿廖沙十一岁那年,母亲又去世了,外祖父也破了产,便走上社会,独立谋生。

  《童年》是一部传记作品,是自传体三部曲中的第一部。它既是作者高尔基德一段生平自述,也是一部优秀的艺术珍品,同是是对俄罗斯19世纪七八十年代的社会政治生活所描绘的一幅多彩的时代历史画卷。同时我也想到了自己,有一次我做一道奥数题,其实这道题目很简单,但是我不想动脑筋,所以就去问爸爸该怎么做,在爸爸来之前,我又把这道题给做出来了。

  有时,妈妈叫我早上起来后自己叠被子,但是我就是叠不整齐,所以爸爸就说我依赖性太强,不能自己照顾自己。与作者高尔基相比,我们的童年就显得幸福很多。读完《童年》这本书后,不仅让我们要好好珍惜童年,并且让我们懂得了如何去做人和做事。

作文投稿