《看见》读后感1200字

2019-09-11作者:推荐访问:读后感 小学生作文

  初见《看见》这本书的封面上的柴静,天生的清秀,又有些小清新的文艺范儿,又像是邻里的小妹妹,亲切、可爱。因为对作者的喜爱,又怀着一份好奇,想了解一些自己却不了解的层面。

  文中举了很多实例,有很多热门话题。两个人物很打动我,一个是卢安克,一个是药家鑫。卢安克是个德国人,在中国的大山里待了十年还是个没有资质的教育者,跟留守儿童混在一起,为了什么呢?从我的角度来说不好说,他也许是希望通过自己的努力,试图在这些孩子的成长道路上能起到一些小小的影响作用吧!之后我去了卢安克的博客看了看,我个人觉得他太理想主义了。教育是个太大的话题,留守儿童更是个不小的社会问题。一个问题有社会、有家庭,孩子成长的问题却在这之间变得无人理会了,而卢安克想做点什么,也许他做的微乎其微最后淹没在茫茫的人潮中了,但至少他做了。书中有这样一段对话,柴静在采访卢安克时说:“你一步步这样退到农村……”卢安克说:“我觉得不是退,是一步步接近我喜欢的地方。”一直有个问题在我脑海里萦绕,留守儿童的教育问题、孤儿问题、有一些类似于卢安克的人(无论是中国人还是外国人),他们做的事情很有意义,同时他们面对的挑战和问题也不是他们这个层面可以解决的,但是他们尽力了,努力过着每一天试图去改变或者影响着孩子的命运。他们一定放弃了很多其他的机会,例如在大城市里发展而买房、买车的机会,他们的思想境界可能比我们在大城市里混日子的人高,但是这个是最有效的解决问题的方法吗?是的,也许你会说:“那他们至少做了,他们过得日子比你在大城市里天天混日子要有意义的多了!”

  药家鑫的故事我听过很多次,这次是从药家鑫父亲的角度来阐述这个事情的来龙去脉一个自己看着长大的孩子,作为家长却没有机会或者无法走进孩子的内心世界,真是太遗憾了。印象很深的一个片段,药家鑫想捐自己的眼角膜,但是药爸爸严厉的告诉他,“不要了,把你的罪恶都带走吧,不要再留给别人”。

  一个人生活在这个世界上,从小别人照顾你,到你长大有了自己的家庭和承担越拉越多的角色,也许有的角色我们扮演得好,有的角色我们扮演得不够好,但一旦我们选择了为人父母的角色时候,就需要关注孩子成长中的心理健康的培养。希望这样的悲剧不要再发生,希望家长们不要吝啬对孩子的表扬,要走进孩子的心里,要教会他们承担责任,不要逃避。

  阅读中,我在《看见》这本书中努力寻找着自己的影子,每个人成长的路都不同,但总会有相似的痕迹。曾经,我有些害怕长大,害怕要面对更多的困难,在遇到困难时慌张、迷茫,甚至想放弃。在柴静身上,使我懂得要坦然的等待和接收现实。

  《看见》这本书给我的启示不止是生活和工作的态度,更使我体会到生活的真谛,使我对未来生活更加充满自信。

作文投稿