《众神的宫殿》读后感1000字

2019-09-11作者:推荐访问:读后感 小学生作文

  日渐偏西,残阳如血。缕缕阳光已如一位老者,饱经风霜,却又显得精神矍铄,仍固执地不肯退居幕后,坚持散发着光和热。沙已渐凉,些许尘埃飘飘扬扬,织就一匹最华丽却又最简单的纱幕,在暮色中闪着醉人的幽光。是什么被遮上了神秘的纱帘?是什么主宰了沙漠的辉煌?我透过层层沙帘,眺望远方,努力看清,风渐起,沙轻扬,我的眼微眯。朦胧中,我看见了神秘的你。“是你吗,金字塔?”我喃喃自语,问着你,也问着我自己。

  还记得金字塔被称为当今世界上最美丽的建筑之一。锥形结构直指苍穹,在无情的风沙肆虐之中褪去了浮华与尖锐,只留下属于历史的痕迹和文明的古香。岁月匆匆,它已渐苍老,却仍屹立不倒;光阴如梭,它洗尽铅华,只剩下沧桑与神秘。我合上《众神的宫殿》,不由轻问:你究竟存在了多久,金字塔?

  不少人认为胡夫金字塔是法老胡夫的陵墓,是法老统治权威的象征和葬身之地,是他们用来显示身份地位的工具。可是,狮身人面像下三层被水淹过的痕迹,则推翻了已往所有的猜测。难道金字塔万年之前就存在了?那岂不是金字塔是早已有的,只是被法老占据了?难道古埃及人民智慧的结晶只是谬论,而是他们人后来居上,占领他人艰辛成果?种种猜测纷至沓来,本以为的真相黯然,石沉大海。

  那金字塔到底从何而来,又是何人所建呢?带着这个疑问,我翻过薄薄一页,心飞向万里之外的金字塔之巅。缠绕人类千万年的疑问除了金字塔之外,那就是永恒的秘客——外星人了。至此,胡夫金字塔又成为外星人曾占领地球并留下文明的重要依据了。不少科学家纷纷提出自己的猜想,外星人显得愈发强大、神秘了。我不禁有些纳闷了,真是无所不在的外星人又制造了这一谜团吗?

  望着天边已近西的暮阳,眼前又闪现胡夫金字塔那沧桑却岿然不倒的身影。我不由深思:为什么人类所不能解决的问题都要归咎于外星人呢?他们是否真实存在先暂且不提,可是,大家不觉得它们的能力太逆天了吗?无论什么难题总能牵涉到它们,留下它们神通广大的身影。虽然这只是猜想,但至少从侧面反映了人类对未解之谜的潜在恐惧和畏难心理。我们正处于21世纪,是科学技术蓬勃发展的重大时期,冷静的头脑,科学的态度已成为我们看待问题的主要方式。外星人作为未解之谜之一,本身就具有无限的不确定性,把这作为重要依据来揣测问题,这多少是有些不科学的,也是不负责任的。科学是严谨的,是不容亵渎的,用一个不确定、不可信的问题来妄自揣度古代人民的智慧结晶和劳动成果,我认为这不可取。我们应积极搜集证据,用理性的思维,科学的头脑来看待问题,用大量可靠,可信的证据来有力论证,这才是最合适的科学研究方法。所以,我们作为中学生,作为祖国的生力军、潜力股,应拿出属于我们的理智和严谨,尽全力壮大科学事业。让愚昧成为历史,让莫须有让位给真知,让科学成为工具,成为态度,成为终生伴侣。

  暮色四合,我仿佛又看到了厚重纱帘下熠熠生辉的金字塔。滚滚黄沙掩不住它深深的内涵和底蕴,它沧桑,它坚持,它会屹立不倒,等着更多的人去解读,去挖掘科学之路,探索未解之谜。

作文投稿