《我的老师》读后感3篇

2019-09-07作者:推荐访问:读后感 小学生作文

  《我的老师》读后感(一)

  近日,我读了美国盲人作家海伦·凯勒写的《我的老师》一文。感触很深。

  故事讲的是在海伦·凯勒将满7岁那年,她遇到了自己生命中最重要的一个人,那就是安妮·沙莉文小姐。她的到来让海伦看到了这个有声有色的世界。即使海伦发了脾气,安妮老师仍然很耐心的对待她。给我印象最深的一幕就是沙莉文小姐怎样教会海伦·凯勒学会拼写“水”这个单词。安妮老师把海伦的手放在水龙头下面,当清凉的水流冲在海伦手上的时候,她在孩子的另一只手掌心里写了w-a-t-e-r这个单词。这让海伦明白了“水”是指那种奇妙的、清凉的、从手上流过的东西。那个活生生的单词唤醒了小女孩心中对光明、希望的感受。她第一次感到自己是世界上最幸福的人,第一次渴望新一天的到来。安妮·沙莉文小姐用爱心激起了海伦的求知欲,让她获得了新生。

  安妮老师的爱心与耐心,不禁使我想起了我的老师。在我的记忆里,老师的爱心有很多。我渐渐地成长,全是老师用爱心呵护,用汗水浇灌的。老师用语言播种,用彩笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润。我要对所有老师说:“我们终将会从幼苗长成大树,但无论何时何地我们永远是老师的学生,在我们内心那颗感恩您的心将永远不变。

  我在这儿要对所有老师说:辛苦了,祝你们永远快乐!永远幸福!

  《我的老师》读后感(二)

  海伦凯勒是个盲聋女作家,在一岁半时失去了视力和听力,从此她的世界充满了黑暗和冷清,一直到她的家庭老师——莎莉文老师到来。

  莎莉文老师教会海伦世间万物都有一个名称,又告诉她不是世间万物都能用手触摸得到,比如说“爱”,海伦不懂,问“爱是什么,可以摸到吗?”老师回答说:“‘爱’就像云一样,在太阳出来之前布满天空。”接着她又解释说,“你知道,你不能摸到云,但你会感觉到雨。同样的,你不能摸‘爱’,但是你知道人的温情可以灌注到每一样东西中。”莎莉文老师打开了海伦心中的眼睛,点燃了海伦心中的烛火。海伦凯勒把老师对她的爱,回报给了社会,她四处演讲,为智障儿童,盲聋儿童造福,其实这也是一种感恩。

  人要学会感恩,人要懂得感恩。我们生活当中也是如此,老师就像阳光雨露一样,抚育着我们,我们也应该学会感恩,好好学习!天天向上!

  《我的老师》读后感(三)

  《我的老师》是美国女作家、教育家海伦凯勒的《我生活的故事》中的一篇。我曾看过那本书,而今天再次读这篇文章,有了更深的感触。

  我们知道海伦凯勒是一个残疾人,她双目失明,又聋又哑,然而她后来却考上剑桥拉德克利夫学院,最终成为作家、教育家。这一切的取得,除了她本人的不屈服于命运,顽强拼搏以外,还要归功于一个人,就是无私地帮助她,始终陪伴着她的莎利文老师。

  《我的老师》一文中作者告诉我们,莎利文老师对她的启蒙教育,打开了她的心灵。莎利文老师让海伦触摸东西,然后反复地在她的手心拼写那个东西的名称,令海伦明白了每一样东西都有一个名字。莎利文老师还想尽办法让海伦领悟像爱、思考等抽象词语的含义。从中我们可以看出莎利文老师对海伦的爱,用心、耐心地教她,只是为了让她走上学习的道路,走上人生的光明大道。这令我体会到当一个老师的不易,更感到当一个残疾孩子的老师更是不容易。啊!莎利文老师是多么伟大,多么有爱心啊!

  不只莎利文老师是这样,我觉得每一个老师也都是这样,他们为了学生的成长进步而费尽心思,付出了极大的心血。他们深入地了解我们做学生的心理,并尽力帮助我们改善。

  记得在小学时,有一次我因与同学意见不合而吵架了。老师知道后,她并没有责骂我,批评我,而是耐心地、和蔼地给我讲了许多为人处世的道理。她的良苦用心,她的亲切教导,使当时的我深深感动了,流下了悔悟的眼泪,更使我懂得了一个集体应团结友爱的道理。老师不仅改变了我的坏脾气,也使我和同学们相处得更和睦了。

  不仅这样,我的老师为了我们的进步还巧出心思。例如她在作文课上常常带我们尝试一些很特别的活动;在让我们玩的时候,又常告诉我们一些做人的道理,或让我们进行某一方面的锻炼。我的老师她为了我们学习成绩的提高,时常工作到深夜。这一切,都使我深深感受到了作为一个老师,她(他)为了学生付出了太多、太多!

  啊!老师是多么伟大,多么有爱心的一种人啊!这是我读了《我的老师》一文后最大的感受。

作文投稿