支教下半年的工作计划

时间:2019-09-12 17:27:48来源:<推荐访问:下半年工作计划

  一、指导思想

  全面贯彻党的教育方针,坚持教书育人,推行素质教育,与时俱进,创新进取,坚持以市支教办提出的要求为目标,贯彻落实《关于在支教工作中进一步开展城镇学校与农村薄弱学校对口支援活动的通知》,尽快改变农村薄弱学校面貌,促进城乡教育的均衡发展。在支援学校、受援学校领导班子的共同努力下,努力完成各项指标任务。

  二、工作措施

  (一)给予受援学校管理上的支持。

  1、开学初,支援学校与受援学校双方领导要共同研究教育教学以及学校管理方面的问题,为更好地工作达成共识。

  2、学校领导分批到受援学校进行教育教学、班级管理、环境建设等方面的跟踪指导。

  3、受援学校的各个层面的领导定期来我校进行跟踪学习,与我校的领导结成对子。

  4、实行骨干教师到支援学校轮训制。受援学校派出一至两名骨干教师到支援学校进行培训学习。跟支援学校的骨干教师进行全方面的学习,相互交流。如:课堂教学、班级管理、业务能力等等。

  5、实行部分领域同步管理制度,向凤凰镇中心小学推荐我校管理方面好的做法,与受援学校共享,如:教师挂牌上岗等。

  (二)加强教师培训,提高教师的整体素质。

  1、学校请专家讲座,以及听名师作报告,或观看一些师德讲座等,我们都要邀请受援学校的教师一起参与,会后共同研讨,写出心得体会

  2、派一位领导或省级骨干教师到受援学校给教师们讲座。我校的骨干教师与受援学校的教师结成对子,进行“一对一”的帮扶活动,双方教师建立“一对一”活动档案。通过此项活动,主要是让教师达到全身心地投入到相互学习之中,进而达到共同提高的目的。

  3、为凤凰镇中心小学安排一次信息技术培训,要求受援学校的专任教师参加培训学习。学习主要内容是制作电子表格、flash 动画、教学课件以及建立教师个人网页等。

  (三)在教育教学方面,无偿提供教科研、教育、教学等项目的援助。

  1、学校内搞的青年教师竞赛课、新课程下如何上好课等教学活动,我们都邀请受援学校教师来参加,并进行参评。

  2、学校领导带队,有组织、有计划到受援学校送课,并进行评课。开展双教一课活动,通过送教活动使双方教师都得到锻炼和提高,同时也能激发受援学校教师自我提高的欲望。

  3、实行教学质量同步测试,我们会同受援学校进行教学资源共享,为他们提供测试卷。 实行成绩捆绑制,在全区的教学质量检测之后,把我校与受援学校的抽测成绩进行对比、分析,找出成功与失败原因。

  4、在课题研究方面,加大力度去协调凤凰镇中心小学,尽快提高受援学校教师的科研水平。

  5、大队部开展“红领巾手拉手扶困助学活动”。我校到受援学校进行一次有意义的“扶困助学”活动,引导学生在活动中互相帮助、互相学习、互相促进,从而不断完善自我。

  6、支援学校搞一次促教助学活动,邀请受援学校的学生参加,丰富活动内容,如:诗歌朗诵会、征文、给队友写封慰问信、体育活动等等,以促进两校之间的友谊。