暑假支教社会实践心得体会

时间:2019-09-12 10:38:58来源:<推荐访问:社会实践心得体会

  在这10多天的实践中,我感受到了很多,在我们实践开始的第一天,让我最震撼的是那边的地理位置和那里的经济状况。 西岙乡海拔700米,各村之间的距离有好几公里,并且当地没有菜场,上下来回的公车只有两班。当地的很多房子都是空荡荡的,留下来的村民大多靠自家种粮食来维持生活。

  6月26日刚来到这个地方,我们就住进了西岙乡中心小学的宿舍里,在准备好一切之后,我们便在周围的村子进行了招生,同时做了一份关于学生的身心、家庭状况和所在学校的状况的问卷调查。在后面的几天,我们努力在文化知识和兴趣爱好上让学生们感受学习的快乐。经过几天的相处,我深刻地感受到他们对知识的渴望和对兴趣班的热爱。由于学校教学环境的制约,这边的教学设施并不能满足他们全部的需求。

  我们在这边受到了乡镇府、妇联和学校的大力支持,在7月3—4日,我们组织了一个小队伍来到了大若岩风景区进行了一次关爱留守儿童的募捐活动。并且我们开展了一对一的形式来帮助困难留守儿童,虽然我们不能在物质上提供很多,但是我希望我们能在精神层面给他们最大的鼓舞。

  时间总是很快,实践很快接近了尾声,在最后一天我们在老的中心小学的舞台上开展了激烈的高年级学生演讲比赛,当中穿插了不少他们的表演。我体会到他们不是没有才华,只是缺少了这样的舞台让他们展示自己。

  在离开的前一天晚上,我和几个队友做在学校的走栏上看天上的繁星,山里晚上的天特别黑,星星特别的亮也特别的多,看着,看着,我们不禁不忍离开这我们实践的地方,不忍与那些天真可爱的学生们分离。那一夜,我们失眠了。

  7月6日,我们坐上离开的班车告别了西岙乡,告别了那里的学生,结束了我们的社会实践。这一次实践让我永生难忘。