暑假酒店服务员社会实践心得体会

时间:2019-09-12 10:38:54来源:<推荐访问:社会实践心得体会

  “在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的能力。”我现在才深刻体会到这句话的含义,在现实中课本上学的理论知识用到得很少很少。

  为了拓展自身的知识面,增加个人在社会竞争中的经验,锻炼和提高自己的能力,以便在以后毕业后能真正走入社会,并且能够在生活和工作中很好地处理各方面的问题,我走进了一家民营饭店成为了一名饭店服务员,由此开始了我这个假期的社会实践。这是一家位于张家港市金港镇德申路的仙客居饭店。在这里我认识了严厉的老板娘,不苟言笑的老板,工作勤奋的佳佳,马虎的莉莉?

  每天8:30上班,中午一点半下班,再到下午的4点上班,晚上8点半下班。每天早上到饭店后首先打扫卫生,包括摆餐具、扫地、拖地、打开水等等。到10:00吃饭,吃完饭收拾好后开始站岗,迎客。“光临”“请问几号包厢”“请问几位”“这边请”之类的话开始在菜馆里四处飞扬。加茶、拿饮料、倒酒、上菜、打饭紧接着而来,完全可以让你忙得焦头烂额。特别是当你一个人看几个桌子时,若几桌人同时叫服务员,你会觉得特别痛苦,然后就是忙上忙下,跑进跑出。让你再一次明白什么才叫真正的“供不应求”,是呀,这里的服务员真的不多了,所以在职的便特别辛苦。“您请慢走”“下次再来”“请带好随身物品”送走了一批客人,然后收拾残局。到一点半后如果没有客人就可以回家休息了。下午4:00准时上班,,吃完员工餐,开始做准备工作。做好准备工作后又开始重复上午的工作,站门、迎客、送客、收拾,到8点半下班。但值班人员要等所有的顾客走完,才可以离开。

  这就是我们服务员一天的工作行程,不是夸张,是事实,特别是有时遇到故意刁难或是蛮不讲理的顾客,你这一天过得更是“凄惨”:一,你不能得罪顾客,因为他是上帝;二,你不能坏菜馆的声誉,因为你还想在那里工作下去;三,所有的错都是服务员的错,即使那错是因为别人而犯或是本身就是别人犯的,只要关系到顾客,你就得认栽;四,做的好,没奖;犯点小错,就要罚!

  “在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的能力。”我现在才深刻体会到这句话的含义,在现实中课本上学的理论知识用到得很少很少。刚开始去的时候,还真有点不习惯,很多东西都不懂,幸好有同事的耐心帮助、老板老板娘的耐心教诲,让我在这次社会实践中掌握了很多东西,更重要的就是使我在待人接物,如何处理人际关系等方面有了很大的进步。