如何写文秘专业生实习报告

时间:2019-09-17 17:16:40来源:<推荐访问:实习报告

  内容如下:

  时间匆匆,我在××××政府的实习结束了。在此期间,我对整个工作流程有了一定的认识,对工作的接触也使我的视野得到了一定的拓展。

  一、具备必要的专业知识,当好一名合格的办公室文秘人员

  第一、 专与广。秘书工作没有盲区,只要领导工作有可能涉及的领域,秘书就不能说“不”。比如,作为一名分管工业经济的政府领导人的秘书,首先要具备作为秘书的一些基本素质,如语言文字表达能力、文电处理能力、会务接待能力等。其次要熟悉工业经济、市场经济以及从国家到地方相关政策法规、本地区经济运行状况等方面的知识,不能说出话来、写出文稿来处处是“雷区”、句句是“外行话”。再次要对除此以外的政治、历史等其他领导工作可能涉及的领域有所了解。因此,秘书必须是多面手,不仅要对其他相关方面的知识有所了解,做到广,只专不广或只广不专都难以胜任秘书工作。

  第二、前与后。秘书是领导的参谋助手,其主要职责是为领导服务。为此,就要做到前与后的协调统一。所谓前,就是对与领导有关的工作要超前考虑、提前完成,留有一定的提前量。这其中包括两方面含义:一是领导布置的工作要赶在领导规定的时间之前完成,以给领导一个缓冲的时间;二是领导尚未布置但根据自己判断即将要开展的工作,要超前谋划,想在领导前面,走在领导前面。

  最后,内与外。由于秘书往往跟领导走得很近,不仅在许多方面直接参与领导决策,而且还掌握着包括领导个人隐私在内的一些鲜为人知的秘密。所以,秘书在公共场合活动时要注意内外有别,把握分寸,对什么该说什么不该说必须心中有数,不能为了哗众取宠、一时兴趣而口无遮拦什么都往外说。这样,不仅会泄露一些工作秘密,而且还可能会损害领导者的形象,于工作、于己都不利.

  二、秘书应当是一位非常出色的公关人员

  知道秘书的职责是协助上司做好工作,在公司里,我们要始终保持精神饱满,以充沛的精力和自信去迎接各种挑战。犹豫不决和拖沓的工作作风是应该坚决反对的。即使是常规的机械的事务性工作,也应该一丝不苟、兢兢业业地做好。我们每天都要设法创造一种良好的形象,面带真诚的微笑,专心细致的工作。

  无论在任何部门工作,人际关系都非常重要。秘书每天都要和上司、同事、来宾、下属等接触和打交道,因此必须乐业敬群,以优雅的举止谈吐和高素质的涵养创造良好的人际关系,增进公司内部的团结,提高公司外部的形象。从这个意义上说,秘书应当是一位非常出色的公关人员。

  在一些公司里,秘书还兼做接待员。客户往往是通过秘书的接待获得公司的第一印象。因此其服饰、打扮、行为举止直接关系到公司的形象。即使不做接待员,秘书也不可避免地要同公司内外各种人接触,为此个人形象十分重要。衣着整洁、得体、切勿浓妆艳沫,衣服、鞋子必须干净,头发要梳理整齐,仪态要自然大方,态度和蔼,时时处处表现出文雅的谈吐和风度。 秘书实习报告

  三、调整好心态,坦然面对文秘工作中的挫折

  人生难免会遇到挫折,没有经历过失败的人生不是完整的人生。在秘书这个职位上,技术性的劳动并不多,大多是些琐碎重复的工作,因而秘书在工作中所会遇到的挫折主要可能发生在:

  1、与上司沟通不好;

  2、上司给的某份工作感觉吃力,难以胜任;

  3、对琐碎重复的工作感到怨烦;

  4、与上司发生争执;

  5、情感方面。

  总之,秘书工作是上情下达、下情上报的枢纽,有调度、协调、综合加工的作用。我相信,通过这次实习,对我将来的工作是有很大帮助的。