广商审计模拟实习报告范文

时间:2019-09-12 17:39:34来源:<推荐访问:实习报告

  广商审计模拟实习报告范文一

  在xxxx的日子也是我大学里生活很充实的日子,每天挤公交车到北京路,吃早餐开始进公司上班,工作吃饭休息工作下班,生活很有规律。它检验了我在三年来的理论知识,同时也让我接触了社会的各种情况,学会了怎么分析社会的很多情况,让我更快的融入社会,适应社会起了很大的触进作用。

  实习的心态

  实习本来就是大学里边必须经历一个阶段,但是在实习期间我们以什么心态对待确实很重要,首先我们要面对的真实的社会,工作是辛苦的,其次是我们的工资很低,且在不同事务所待遇不同,尽管做了同样的工作甚至更累,但却拿更低的工资。所以我们必须抱着一种学习的心态,公司赚钱,我们学东西。再加上社会本来就那样,劳动与报酬并不一定是平等公平的,只有认识到这点,才能以正确的心态去对待我们的实习,才能积极主动、有责任的去完成任务。

  实习的人际关系

  在实习期间,懂得与人相处,是我们的一大主题,这就要我们在礼仪、语言等方面能够取得别人的信任,赢得别人的好关系。首先一个诚信,诚信是一个永恒的主题,当一个人在公司失去别人的信任的时候,他做什么事都难,公司的注册会计师不会给他安排事做也不会教他什么,更多的是在那里无聊,甚至被人辞掉。其次就是语言,人与人之间更多的需要沟通,只有沟通才能把彼此的信息的传递。例如,当你想问注册会计师一个问题,“我觉得问题的应该这样,你怎么觉得?”和“这个问题我想得很不清楚,请问你能给解释下么?”效果是不同的,因为注册会计师很多觉得他们很权威,所以你实习生更多应该以请教的态度去和他沟通。不过话说回来,在外边做事,太客气了反而会让人觉得很陌生,最主要是要把握一个度。

  同时,同行之间沟通尤其重要,许多东西都是你学一点,他学一点,在休息时间你说一句,他说一句,我说一句,大家也在这种沟通讨论学到了东西。在这里必须强调一点就是,千万不要卷入公司中的人事斗争。有的人一开始,就和公司的某些人搞得很好,象哥们似的,由于如此可能他会给你说别人的不对甚至私事,这时候千万注意,不要把自己往里边搀和。

  实习的内容简述

  在实习期间,我很幸运,跟了一个从业有10多年经验的注册会计师,在他身上学到了很多东西,有一些确实是在学校里学不到的,就是一种对事业的专注和勤奋的精神。我在几个月的实习中,接触了将近100个大小的公司,有国有的,合伙的,私营的,以及外资企业,基本上各种性质的企业都能接触到。由于1月份到4月份是我国企业所得税清缴期,所以在这期间我们所做很多工作都是所得税的汇算清缴。当然由于企业的各种不同需要,譬如工商年检,增资减资,或者其他目的,我们会做报表审计和验资、破产清算之类的专项审计。同时,由于我们还做代理记帐,当然做帐到出报表,我们都能接触到。

  首先,谈谈所得税汇算清缴。由于所得税涉及的面很广,审计的重点很多都是放在利润表。收入是否确认正确,成本费用是否多记。有几个值得关注的是,工资福利费、社保、工费、职工教育经费、业务招待费、广告费、业务宣传费、公司的个人电话费(经理和部长级之别)、以及固定资产折旧、无形资产摊销和各种资产的准备。同时,在做这些审计的底稿时,税金(包括流转税和其他各种地方税等)计算是否正确,是否有异地交税的情况。至于具体怎么审计,我觉得我们还是认真的查找各个科目及项目之间的钩稽关系,还有原始凭证为主。例如,应付工资审计,我们要看计提的工资和进费用的工资是否相同,是否有工资单,还有支付工资和计提是否相同,如果不同,为什么,一步一步的查;税金中城建税和教育费附加时候是按流转税的7%(番禺5%)和3%来计提缴交。

  同时,由于所得税汇算清缴有查帐征收和核定征收(如带征)之分,再加上外商投资企业和外国企业的所得税汇算清缴的不同,所以,所得税汇算清缴的具体审计也就不同。但找钩稽关系,以原始凭证为主我觉得是不变的,在这次实习中,我们审计过一家工程公司,一次审计发现了里边有30多万的白条单(有收据没有发票),再加其他项目的调增,一下子调增应纳所得额100多万。所以万变不离其宗,一切都是原始凭证为主,没有合理正确的原始凭证什么都不用说。

  再谈谈其他审计,报表的审计其实和所得税汇算清缴原理是相同,但重点不同,我们的把审计的重点放在资产负债表。这时候,分析性复核在我实习中运用的比较多。至于其他的专项审计,我觉得审计的目的不同,重点也就不同。按照中国注册会计师职业法规和《独立审计准则》要求审计报告要反映些什么,底稿审计些什么,目的性是相当明确。可能在财务行业里,时间意味着金钱,所以针对性强使效率更高,目的需要更明确,重点也就明确。

  以上谈的大多是审计的内容,会计的内容如做帐,纳税申报等公司的业务在事务所是有限的。接触过两个公司的代理记帐,学的内容也有限,但也深有体会,从原始凭证到记帐凭证,到登帐,最后出报表,这些没有什么特别的,但现金流量表确实是一个难点,我们在实习的过程中,曾经发现有好几个公司编的现金流量表有明显的错误。原因是主表“现金及现金等价物净增加额”和补充资料“现金及现金等价物净增加额”数字不同,反映了现金流量表编制是现在会计从业人员的软肋。在实习期间,通过和所里会计师和同学交流学习,我学到了一种比较简单快捷编制现金流量表的方法----五步倒挤法。步骤如下:

  第一、从资产负债表找到货币资金期末和期初数(一般企业没有其他形式的现金等价物),把现金流量表最后面的现金的期末和起初余额填上,算出现金及现金等价物的净增加额。

  第二、再到主表上填投资活动(一般是固定资产、无形资产的增减)和筹资活动

  广商审计模拟实习报告范文二

  审计作为应用性很强的一门学科、一项重要的经济管理工作,是加强经济管理,提高经济效益的重要手段,经济管理离不开审计,经济越发展审计工作就显得越重要。

  转眼间5周的审计模拟实训即将结束,我们在张老师的带领下进行了审计模拟实训。通过这段时间的切身实践,使我体会到了将审计理论实际应用于审计实务操作中的重要性。

  在这几周里,我们实训的主要内容有:我们三人为一小组,首先了解审计的大致流程;其次对案例中的公司进行内部控制的测试与评价;再次,是对货币资金、应收账款、存货、固定资产、长期借款、收入及成本等的审计;最后,一小组为单位出示审计报告。在实训过程中,我们进行了一个简短的讨论,对实训内容作了基本分工。每一个小组成员都基本完成了老师布置的审计任务,审计模拟实训有条不紊的进行。

  经过这些天的审计实训,是我的审计学知识在实际工作中得到了验证,并具备了一定的基本实际操作能力。但在取得实效的同时,我也在操作的过程中发现了自身的许多不足:比如自己不够细心和缺乏耐心,经常遗漏了某些细节;虽然实训中有老师指导,但是很容易就发现自己的审计学基础知识没有打好,今后还得加强练习。

  “百闻不如一见”。经过这次自身的切身实践,我才深切地理会到了“走出课堂,投身实践”的必要性。平时,在课堂中学习,思维的认识基本上只是局限于课本的范围之内,这就导致我们对审计知识认识的片面性,使得我们只知所以然,而不知其之所以然。审计实训不仅有利于我们加深对审计基本理论的理解、基本方法的运用和基本技能的训练,达到理论与审计实务相结合的统一,提高学生的实践操作能力,缩短学生步入社会的适应期,提高审计学专业学生发现线索、查找错弊问题、综合分析判断和作出评价及提出建议的综合能力;而且通过互相学习、互相督促、团结合作,有利于加深同学们之间、同学与老师之间的友谊,增进感情。实训过程中经过分组分工,明确自己的责任义务,有利于培养同学们团队意识,对以后的学习工作意义重大。虽然我们已经历了审计实训的磨砺,但那毕竟只是个虚拟的业务处理程序,其与实际的业务操作相比还是有一定的差距的,我们应该在日后的实习工作中慢慢积累审计经验。

  我非常感谢学校能够提供我们这次宝贵的实训机会,还要感谢实训过程中张老师对我们的指导。通过这次实训,不但极大地加深了我对一些审计知识的理解,从而真正做到了理论联系实际,更让我学到了很多之前在课堂上所根本没法学到的东西。让我们能够熟练掌握了审计操作的基本技能,开阔了我们的视野,增加了我们对审计实践运作情况的认识,为我们毕业走上工作岗位奠定了基础。为了适应社会,我们要不断的学习,不断的提高自己,在实践中锻炼自己,使自己在激烈的竞争中立于不败地!

  广商审计模拟实习报告范文三

  在过去五周中,我们进行审计的模拟实习。学习目的重点放在使我在老师的带领下比较系统地练习资产负债表和利润表项目的一般审计程序和基本审计技能方法。通过以前所学习掌握会计的基本流程和一些审计理论,再通过大量审计作业模拟实习,使我真正做到理论与实际相结合。这次实习的内容有内部控制评审、流动资产审计、非流动资产审计、负债和所有者权益审计、收入和费用审计、利润的形成与分配审计,综合审计实训。

  这五周,我在会计实验认真完成教材的实训题目,遇到难题时,我们就会几个同学一起讨论,同学的意见产生分歧时,我们就找老师帮忙,老师很耐心的帮我们分析案例、指导我们怎样做。经过这五周的实操练习,原本已记忆模糊的理论知识又重新浮现在我的脑海里。对审计的流程也有清晰的概念。

  在编制审计工作底稿的过程,真是学到平时学不到的东西。我们在学习中没有接触到审计工作底稿,怎样编、格式是怎样、应该注意什么问题等这些都是我在实习中遇到的难题。不过经过这几个星期的操作,对编制审计工作底稿有一定的认识。

  经过这学期的审计模拟实习,使我的基础会计知识在审计工作中得到了验证,进一步深刻了我对审计流程的了解。并具备了一定的基本实际操作能力。在取得实效的同时,我也在操作过程中发现了自身的许多不足比如自己不够心细,在做工作底稿的过程中经常会输错数字,引起不必要的麻烦。

  总而言之,这两周的实习让我对审计岗位的工作有了比较清晰的认识,并在实际操作过程中找出自身存在的不足,对今后的会计和审计学习有了一个更为明确的方向和目标。希望在接下来的日子里,能更多的涉及会计和审计岗位的工作,以便我们能不断地提高自己的能力,为以后走向社会奠定良好的基础。