混凝土试验员实习报告

时间:2019-09-12 17:39:14来源:<推荐访问:实习报告

  姓名:

  学号:

  专业:

  班级:

  指导老师:

  实习单位:

  实习时间:X年X月X日——X年X月X日

  一、前言

  实践是大学生活的第二课堂,是知识常新和发展的源泉,是检验真理的试金石,也是大学生锻炼成长的有效途径。一个人的知识和能力只有在实践中才能发挥作用,才能得到丰富、完善和发展。大学生成长,就要勤于实践,将所学的理论知识与实践相结合一起,在实践中继续学习,不断总结,逐步完善,有所创新,并在实践中提高自己由知识、能力、智慧等因素融合成的综合素质和能力,为自己事业的成功打下良好的基础,在这样的实际条件下,我们十分有必要去进行一次毕业实习。

  毕业实习是无机非金属工程专业教学计划的重要组成部分,是我们在校期间理论联系实际,增长实践知识的重要手段和方法之一。通过实习,使我们在学校所学到的理论知识与生产实践相结合,综合运用所学到的知识解决生产实践中遇到的问题。通过实践,我们可以验证、巩固和深化所学的理论知识,培养了我们分析问题和解决问题的能力,使我们系统了解专业情况,加深对专业理论知识的全面理解。参加专业劳动,学习生产技能,培养优良作风,提高思想觉悟,扩大视野,为以后的工作实践增强感性认识。

  二、实习目的

  1、通过在中交四航局第一工程有限公司蚌埠市大庆路01标项目部进行毕业实习,深入生产第一线进行观察和调查研究,获取必要的感性知识和使自己全面地了解工程施工组织形式以及混凝土生产过程,了解和掌握本专业基础的生产实际知识,巩固和加深已学过的理论知识,并为后以后毕业设计及工作打下坚实的基础。

  2、在实习期间,通过对混凝土生产工艺的分析,把理论知识和实践相结合起来,让我们考察、分析和解决问题的工作能力得到有效的提高。

  3、通过实习,广泛接触工人并且通过与技术人员的谈话,学习他们好的生产经验,技术革新和成果。

  4、通过参观参观生产线,掌握混凝土的整个生产过程等方面的知识,扩大知识面,开阔了视野。

  5、通过记实习日志,写实习报告,锻炼我们观察、分析问题以及搜集和整理技术资料等方面的能力。

  三、实习内容

  混凝土搅拌站的基本组成

  混凝土搅拌站主要由搅拌主机、物料称量系统、物料输送系统、物料贮存系统和控制系统等5大系统和其他附属设施组成。

  1、搅拌主机

  搅拌主机按其搅拌方式分为强制式搅拌和自落式搅拌。强制式搅拌机是目前国内外搅拌站使用的主流,它可以搅拌流动性、半干硬性和干硬性等多种混凝土。自落式搅拌主机主要搅拌流动性混凝土,目前在搅拌站中很少使用。

  强制式搅拌机按结构形式分为主轴行星搅拌机、单卧轴搅拌机和双卧轴搅拌机。而其中尤以双卧轴强制式搅拌机的综合使用性能最好

  2、物料称量系统

  物料称量系统是影响混凝土质量和混凝土生产成本的关键部件,主要分为骨料称量、粉料称量和液体称量三部分。一般情况下,每小时20立方米以下的搅拌站采用叠加称量方式,即骨料(砂、石)用一把秤,水泥和粉煤灰用一把秤,水和液体外加剂分别称量,然后将液体外加剂投放到水称斗内预先混合。而在每小时50立方米以上的搅拌站中,多采用各称物料独立称量的方式,所有称量都采用电子秤及微机控制。

  3、物料输送系统

  物料输送由三个部分组成。骨料输送:目前搅拌站输送有料斗输送和皮带输送两种方式。料斗提升的优点是占地面积小、结构简单。皮带输送的优点是输送距离大、效率高、故障率低。皮带输送主要适用于有骨料暂存仓的搅拌站,从而提高搅拌站的生产率。粉料输送:混凝土可用的粉料主要是水泥、粉煤灰和矿粉。目前普遍采用的粉料输送方式是螺旋输送机输送,大型搅拌楼有采用气动输送和刮板输送的。螺旋输送的优点是结构简单、成本低、使用可靠。液体输送主要指水和液体外加剂,它们是分别由水泵输送的。

  4、物料贮存系统

  混凝土可用的物料贮存方式基本相同。骨料露天堆放(也有城市大型商品混凝土搅拌站用封闭料仓);粉料用全封闭钢结构筒仓贮存;外加剂用钢结构容器贮存。

  5、控制系统

  搅拌站的控制系统是整套设备的中枢神经。控制系统根据搅拌站的大小而有不同的功能和配制,一般情况下大型搅拌站的系统相对复杂。

  四、实习收获与总结

  影响混凝土质量的因素多而复杂,如原材料选用、进场、堆放储存、投料、计量、搅拌、运输、配合比设计、车辆计划调度、施工单位与搅拌站的配合等因素都会影响到混凝土的质量。因此预拌混凝土的技术质量管理必须推行全面质量管理,真正贯彻ISO9000标准,强化质量管理体系,完善试验检测手段和方法,把容易出问题的苗头解决在萌芽状态,这样混凝土质量才有可靠的保证。

  本次实习没有什么曲折,但是有很多快乐;生产实习对于我们正在学校学习的学生来说,是非常重要的,因为,实习是把我们在平时学习理论知识应用到实践去的一个很好的机会。"实践是检验真理的唯一标准",基于这一点,再有一点就是我们这个专业的理论知识和实践有较大的差距,这个差距就有待于我们到实践中去,把它们有机的联系在一起,并找出它们的不同之处,这个对我们以后的工作是有很大帮助的。所以,实习对我们来说太重要了。

  这次实习使我第一次亲身感受了所学知识与实际的应用,理论与实际的相结合,让我们大开眼界,也算是对以前所学知识的一个初审吧!这次生产实习对于我们以后学习、找工作也是受益匪浅。在短短的四周中,让我们初步做到理论联系实际,也让我们初步的认识了这个社会。总之通过这四星期的生产实习,我了解到很多工作常识,也得到意志上锻炼,有辛酸也有快乐,这是我大学生活中的又一笔宝贵的财富,对我以后的学习和工作将有很大的影响。

  令人难忘的一个多月工地实习停止了,在这一个多月里,我学会了很多东西,理解了很多道理。实践是对科学知识的最好检验,只凭在课堂上的听课,并不能控制具体的体系的科学知识,尤其是对仪器的应用。在课堂上,我们学习的理论知识,假设在实际生涯和工作当中不能够灵巧应用,那一切将即是是零。实习就是将我们在课堂上所学到的理论知识应用到实战当中往。所以我们要做到能把课本上的知识机动适当的应用,成为对别人对社会有用的人,我们要做到适应该今飞速发展的社会,要能够断定自己的人生坐标,要能够实现自己的人生价值。