药学的社会实践报告

时间:2019-09-17 17:16:49来源:<推荐访问:社会实践报告

  时光飞逝,眨眼间,我们又迎来了大学人生的第三个暑假,坦白说真的感觉自己还没有脱去“新生”的外衣,又得准备着披上步入社会的“铠甲”,让人措手不及。

  暑假伊始我就要投入到另一种生活当中去了,说是辛劳却也充实,说是疲惫却也会觉得那是一种享受,是啊,付出劳动后并有所得,心里总是会感到些许欣慰吧!不再多言,且说这个暑假我是如何度过的吧!

  今年暑假也真的放的够长,整整两个月的时间,不光你想要做什么工作时间也都绰绰有余的。放假回家后,我把这个消息告诉了爸爸和妈妈,他们非常支持我,希望我尽快找到好工作尽快融入到社会中去,而且还亲自帮我打听,终于,在我们的共同努力下,放假后的第七天就找到了一份令我们都非常满意的工作,那就是在离我家非常近的大型超市里面的药店打工,当时是我妈的同学在那个药店,恰好我也和老板商量了一下,表明了我是为了积累社会经验才来找工作的,不在乎工资的问题的目的,而且我在学校的专业也正是与药有关的,而且还是中药,所以老板很快就答应了。第二天,我就开始了我的社会实践

  药店的位置还是挺醒目的,虽然面积不是很大,但是相当的正规,每位药品销售人员都穿着白绿色的工服,头后面都盘了一个发髻,总是面带微笑的为每一位顾客服务,桌子旁边摆着一个醒目的牌子,上面写着“可刷医保卡”,可以说是“麻雀虽小,五脏俱全”呀。

  第一天上班,心中不免会有些许紧张,站在柜台前,看着王阿姨在那里给顾客取药,介绍,最后卖掉是那么的耐心和细心,心想这就是所谓的“冰冻三尺非一日之寒”呀,确实熟能生巧,任何事情都是从不会到会的,需要的只是时间和毅力,这一天才是一个开始,虽然这一天基本上是从站立中度过的,但是我看到了,我学到了,我感受到了,这也算是很大的进步吧!

  第二天上班,我起得非常早,吃过早点后就骑车去了药店,我以为我是第一位到的,谁料想王阿姨更早,看她在整理药品,我急忙上前跟他打招呼,接着换上了我的工作服,开始第二天的战斗。今天不知道怎么的药店的人特别多,王阿姨说因为我的到来给他心理上减少了许多的压力,我只是笑着说“哪有”,阿姨那边人特别多,一位老太太看那边人多,就拉着我的手让我帮他拿药,我顿时既欣喜又担心,害怕给人家拿错药,因为要一旦拿错,如果产生什么后果都必须自己负责的,但是老奶奶这么信任我,我不能让他失望呀!于是我就凭着我在学校里学的理论知识加上这两天从王阿姨升上学到的知识,给老奶奶取了药,刚好阿姨那边也不是很忙了,于是他过来帮我仔细看了一下,对我说你取得非常对,在他说这话之前,我的心里非常的没底,说完之后,我才安心地放下心中的石头。那位老奶奶也鼓励我让我好好干,一下子,我觉得帮到了别人心里特别高兴,我微笑着目送老奶奶出去了,心想在学校的三年没有白上,关键时候还是很有用的呢!

  这一天我,阿姨为了锻炼我共让我取了五次药,只有一次有一点小问题,其他的都好着呢,他还夸我学得快呢,被人表扬的滋味真好!

  第三天上班,和往常一样早早的去上班,阿姨说有顾客来的时候我们只要上前向他推荐介绍一些顾客想要的药就可以了。但是药店的药有那么多,而我们又不能胡乱的推荐药,所以想要卖药就要先了解并且记牢每种要的功用和禁忌,而且绝对不能有丝毫的差错,万一出错的话那将是人命关天的大事,所以一开始,我必须在一边学习和了解各种药的功用以及一些药店的流程。学习的工作很辛苦,还要来回药店和家里,所以每天都过的很累,虽然很累,但是过的却很充实,因为我有一位好师傅,他会毫无保留的把他所知道的倾囊相授。

  第四天上班,还是在继续熟悉和了解各种药品,看着超市的形形色色的顾客,对于第一天来时的新鲜感和好奇已经基本消失了,但是最起码的热情还是有的,还有脸上永远不变的微笑,因为“顾客是上帝”是服务行业的宗旨。就这几天,我从中学到了好多有关中药的知识,因为我本身就是学习这个专业的,这里的药材,如麻雀般五脏虽小,应有尽有,即使一些偏僻不常用的药,也会准备一点,避免不能按方配齐,让顾客失望。有的药如附片之类,由于其有剧毒必须用特殊的炮制方法,所以我们一般会特别地反复交代,最值得一提的是:我们药店还在药方上每一味药下面都注明价码,不论是名贵的参茸燕窝,还是几分钱的甘草都是如此,真正做到言不二价,童叟无欺。我觉得一个药店如果真的一直能这样做下去,那还担心会没有上帝的眷顾吗!真的只有亲身经历才能体味出这种坚持的不易。

  有时,休息的时候,我也会主动找我的阿姨和其他同事姐姐虚心地向他们请教和学习,他们为我指出了工作中的很多错误和缺点,同时,也赞扬了我许多东西,领导还对我说,我看一个人怎么样并不是看他学历、文凭怎么样,关键是看此人做事是否勤快踏实。你一定要好好学习在这段时间内。你跟我们的一些同事不一样,你是受过高等教育的,应该多利用时间不断地学习,不断地充实,不断地提升自己,年轻就要活出样,年轻人不要怕吃苦,年轻人就要挑大梁,年轻人的时候不吃苦,难道到老了再吃苦吗?一些员工也很热情,纷纷和我交流,使我了解到他们学习生活中的事情,是我从中借鉴,取长补短,给了我很大的帮助。

  确实,很多时候在学校里我们接触的人很少,思想上也只是很单纯的只要学习。在这次社会实践中,的确让我的思想认识有了更深一层的提高,某种程度上,给我指明了很好的一个努力方向。

  此后的几天,还是和前几天一样照常上班,这样的几天过去后因为家里出了点事于是我就中止了这次的暑期实践活动,虽然很不舍很不愿意但是必须这样做,最后一天的时候,阿姨和好多我的朋友都一一和我告别,虽然只有短短的几天但是彼此心中都非常的不舍,我就这样走了,我告诉他们我还会来看他们每个人的!

  短短的实习期已经结束,静下心来回想这次实习的感受是很深的,收获也是丰硕的。通过这次的实习,我由第一天的拘谨,对什么事情都充满着好奇,转而逐渐适应了这样的生活,做事情按部就班,循序渐进。这次的实习,让我懂得了许多,知道了许多,大学文凭其