计量检测设备企业员工的演讲稿范文

时间:2019-09-12 10:31:35来源:<推荐访问:企业演讲稿

各位本公司同事:

  你们好!

  我们公司主要向客户提供各类非标准、特殊、专用计量检测工具,检测工程承接,专用检测设备设计和制造服务的内容。 所谓非标准、特殊、专用、计量检测工具,并不是天马行空的设计和制作,是需要依据相关国家计量检测工具规范来进行的,简单的来说,是符合国家或行业需求及设计规范,参考“标准”而又高于“标准的”定向型研发制造工作。此类工作甚至可理解为是一种跨越现有技术等级和标准的创造型科研设计和制造为一体的创意工作。

  应用领域:

  航空航天工业,军工,铁路建设和铁路装备制造,船舶制造,及一切装备制造和各类机械制造。

  在实际工作中,根据客户实际需求,设计和制造专用和特殊计量检测工具和设备, 可以说每一单业务均是量身定做的科研设计,此类业务不像卖标准产品,很类似或其实就是一种科研项目和定向开发制造工程的承接。

  搞计量检测工具的设计和开发、制造工作是一个严谨的工作,我上面说的还仅仅是一般接触式计量的工作流程,要是我们为高速铁路测绘或计量检测,或为航空航天工业设计和制造那些大型的检测设备和做工程的时候,复杂程度就不是一般的高(比如我们我们所说的大型非接触检测设备和检测工程,一般会以精密机械为底衬,复合现代光学技术,声学技术,成像技术,数据分析及通讯技术,自动化及控制工程,材料学,电子,专用计算机软硬件技术,测量测绘学及卫星遥感定位技术等等复杂技术的有机结合)。

  大家知道的现在高速运行的武广高速铁路,业界外的人很难知道,这样的高速铁路工程对质量到达了一个什么样的苛刻质量鉴定和监督水品!我本人是参与了铁轨铺设以后对高铁钢轨水平度的检测工作。

  中国高铁目前施工水品已经是世界最高水品了,仅仅一个数据就能说明问题:我们按中国高铁建设和铁道部科技最高指挥部门要求,对铺设好的高铁钢轨进行水平度的检测,给出的具体要求是:在高铁任意一段截取十公里,从测量远点到测量检测截止点,整个十公里的里程,铁道建设部门铺设的钢轨两条轨道整体水平误差不得与设计图纸有5mm的误差!(这就是我们国家现在的施工水平,世界顶尖级的水平)。

  我们公司的工作内容之一就是要对这么高要求的中国高铁进行设计和制作专用的高级检测工具,大家可想其中的技术难度。

  由此我在想,计量检测是一门高深无止尽的学问,同时也是每一时每一刻与我们日常的生产和生活精密相连的大行业,若是有心,举目望去就能发现“计量检测”的影子;当一个行业或一个产品或多种产品具备了一种工具均能很好计量的普世商业需求后,就会有科技工作者制定相应的国家标准同时设计和制造相对应的标准计量检测工具;当新设备和新产品研发或标准计量检测工具不能胜任计量检测工作的时候,就必须研发和制造相对应的高于国家标准的专用计量检测工具或设备,大型工程重点工程更加需要多种复合检测手段去检验和检测其本身质量及合理性,因为此种原因造就了科技众多的业务,我们时常为一些现代高科技企业做量身打造的时候,同时又会有国家重点工程眷顾我们的科研设计加高级技工人才!

  总之,和谐号火车头核心零部件,再到国家大飞机工程没有任何一样零件和部件不需要检测,同时众多轻工和民用工业产品只要他需要产品质量和质量的稳定,就一定需要对产品进行精准的计量和检测,所以我们幽默的说“从啤酒瓶盖子,到航天航空工业都有人要干的工作!”人豪迈的广告语:“因为中国制造,我们型影不离!”就是在此种豪情和成绩下自然孕育而生。

  专用、特殊、非标准及各种专项检测工程是永不失业的行业,只要有制造,只要有装配,只要工业不停歇,人及其盟友则可以永远与之形影不离!

  我们今天的“非标准”就是今后国家或世界的“新标准”!

  我们团队所有的人都应该为这样有意义而又尊严的工作感到无限荣光!