暑期国家级教师远程培训心得体会

时间:2019-09-12 10:39:14来源:<推荐访问:教师心得体会

  有幸参加了20xx暑期远程教师培训,由衷感谢教育部为我们搭建了一个很好的学习提高的平台,每位教师都以鲜活的实例、丰富的知识内涵及精湛的理论阐述打动了我的心,使我的思想重新焕发了激情,燃起了斗志,确实感到受益非浅。

  通过学习,使我更加深刻地了解了基础教育课程改革的背景及教育意义,信息化的社会来临对教育提出又一次挑战,课程改革为教师专业化的成长提供了一个平台,特别是培养学生综合素质的有效途径,同时也让我明确了本次培训的目标、内容,力求使自己由专业型、经验型教师向研究型教师转变。

  特别是王崧舟老师的《阅读教学要用好教材》,使我深刻地了解了教材的三个系统:即语文系统、练习系统、插图系统。也明确了自己今后所要研究追求的目标:在整理中思考——日常渗透的自觉研究;在案例中反思——基于教育事件的主要研究;在行动中研究——寻求问题解决的探索。在课前充分挖掘教材的内涵,把握文本的价值取向,把握文本的个性化主旨,把握文本的时代意义。课后要抓住教学片断、实例分析得失,抓住教学过程中的有关教改、教研中的主要问题,抓住教学活动中的“精彩一刻”,捕捉师生思想碰撞的火花,运用教育学、心理学原理等、分析、解剖自己的教学观念和教学行为,从而不断总结概括正反两方面的经验、教训,有意识、有针对性地进行教学行为的重塑。

  总之,人只有在不断的学习与研究中才会进步,唯愿自己通过培训学习能够不断进步,不断超越自我,早日成为研究型教师﹗