共建和谐家园读书教育活动总结

时间:2019-09-17 01:48:46来源:<推荐访问:读书活动总结

  共建和谐家园是我们现代社会的呼声和追求。为了大力宏扬和培养以爱国主义为核心的民族精神,充分运用民族文化的优秀传统这一宝贵资源,增强学生对传统节日的认知和理解,根据宣传部和教育局的指示精神,我校开展了以“共建和谐家园”为主题的读书教育活动。现总结如下:

  一、制定读书活动计划,并宣传发动。

  在上学期末(201x年1月)就制定了读书教育活动计划,成立了专门的读书领导小组,排出了读书活动的行事历。在教师会和学生集会上做了宣传,发动全体学生参与到“共建和谐家园读书教育活动”中来。

  二、组织学习交流,并开展各项活动。

  1、学习交流。

  在寒假,每班布置了读书任务,还要求孩子和父母进行第二次阅读,并和父母交流感受。开学初,各班组织了交流读书心得的活动。老师和学生同步阅读,引导学生充分感受传统节日蕴涵的中华民族传统美德,增强学生对传统节日的认知和理解。同学们阅读《我们的节日》,跨越历史的长河了解了古代的故事,了解了传统的美德,中国人的灵魂、气质和精神,使学生的心灵受到了震撼,思想受到了启迪,意志得到了鼓励。增强了学生的爱国情感和为建设祖国而奋发读书的责任感。

  2、实践体验。

  我们还把传统节日教育与学生的日常思想品德教育紧密结合起来。如在三八妇女节就要求学生为妈妈做一件事,与妈妈说说心里话;植树节动动手,为自己的家园添一份绿;清明节学校统一组织扫墓活动……创设一系列活动,让同学们由认知走向实践,又通过班队课(辩论赛、讲故事比赛等)、语文课、黑板报等,进一步深化和拓展。

  3、手抄报比赛。

  3月初,根据读书心得和实践体验,学校组织了以“我读书,我快乐,我智慧”为主题的手抄报比赛。各班积极投入,每位学生一幅作品,先班级作好初评,学校共评出了一、二、三等奖60幅作品。这些作品都图文并茂,版面设计美观,有创意,充分体现了节日带给学生的思索、人与人之间的和谐及人与环境的和谐这些主题。

  4、撰写征文。

  在3月下旬,各班语文老师在指导学生充分阅读了《我们的节日》这一读本的基础上,围绕“共建和谐家园”的主题,积极组织学生参加征文活动,并在班里进行了评选,对优秀的文章又进一步指导修改。各班都推荐了3——5篇征文参加校级评选。本次读书征文,学校共收到50篇征文。征文都紧紧围绕“共建和谐家园”这个主题,结合平时的学习和生活中的亲身体验,叙述自己对中华民族优秀文化传统和美德的认识与感受。所推选的文章立意深刻,内容充实,文字流畅,感情真挚,富有特色。通过读书领导组成员的认真评审,共评出一等奖4篇、二等奖14篇、三等奖18篇、优秀奖14篇。

  5、诗歌朗诵比赛。

  在4月中旬,我校举行了以“共建和谐家园”为主题的诗歌朗诵比赛。各班选出了一名优秀的选手参加年段选拔赛。这次选拔赛非常精彩:诗歌内容有的很有诗意,有的很有号召力,参赛选手朗诵声情并茂。这次比赛决出了6名精英,将参加六·一儿童节的才艺展示。

  三、总结评选,教师撰写体会

  在读书活动接近尾声时,我们把优秀征文选送到了县里。我校读书领导小组针对本次读书开展的各项活动和成绩,评选了校级读书先进个人和读书先进班级。每位老师都撰写了读书活动总结,根据组织指导情况,我们还评选了在活动中工作积极、有创意有特色的优秀指导老师,他们分别是王菊英、方卫英和胡子亮老师。

  本次活动有利于同学们进一步了解祖国的传统文化,有利于培养同学们的民族精神,有助于帮助同学们树立正确的人生观,价值观,对形成团结互助、融洽相处的人际关系,营造平等友爱、温馨和谐的社会环境起了一个很大的推动作用。