《寻隐者不遇》改写

2019-10-28作者:刘晟铭推荐访问:初中续改作文 初中作文

一天,在终南山下的一条大路上,一辆马车飞驰而过。颠簸中,车中乘客迷迷糊糊问道:“这是到了哪里了?”

“这里就是终南山了。”车夫回答道。

“终南山?!快停车!”那车中乘客叫道:“我的一位老友在此隐居,我们已经多年未见,这次定要见他一面!”

原来这车中乘客就是唐朝诗人贾岛,此番前往长安公干,途经这终南山时忽然想起了他的一位多年不见的好友,此人学识渊博又精通医术、深谙药理却不喜世事浮华,故而带着弟子隐居于此。

几经打探,终于在一片苍松翠柏环绕处,找到了他的老友的草庐。

推开院门,只见一位十多岁的童子正在一棵大松树下摆放晒干的药材。

“童儿,你师父可曾在家?”贾岛问道。

“请教先生大名?”那童子躬身抱拳施礼,看上作文Https://wWw.ZuoWen8.CoM/去年龄不大却丝毫不失礼数。

“我姓贾名岛,是你师父多年老友,当年就是你师父妙手回春治好了我的病,这次路过特来拜会!”贾岛一脸的期许之色:“令师可曾在家?”

“先生不巧,家师一早就出去采药去了。”童子回答道。

“那他何时才能回来?”贾岛有些急切。

“家师一行人出去有时日落即回,有时两三日才回来。”那童子答道。

“他通常去哪里采药,我怎么能找到他?”贾岛又问道。

“家师他们采药一向行踪不定,也许这会儿都过了白云峰了。”那童子说着用手一指远处那飘渺的山峰。

“看来这次又是不得相见!”贾岛喃喃自语,一脸的失望之色。思索片刻,贾岛让那童子取来笔墨,在纸上写下了:松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。

……

作文投稿